結束北京郵電大學BUPT的IT交流營,對於未來的就業與求學目標似乎又有更進一步的體悟。當初想參加的原因單純是因為在中國的SDN網路社群認識一位就讀於北郵的同學 - 李呈,是我在社群裡看到的少數非常優秀的大四學生,想借此機會好好地與他聊聊SDN,但同是畢業生的他,因為已經畢業必須要退宿,所以我們只有在北郵校園見到一面,不免覺得可惜。此外因為北郵在通信領域十分出色,號稱【信息通信的黃埔軍校】的學校,在大學四年主修通訊工程的我,當然希望能夠更進一步的接觸到北郵的學生與他們交流。

北京夏天天氣十分的炎熱,前陣子還出現高溫達41度的氣溫,空氣品質極度惡劣,霾害幾乎天天都發生,大大降低能見度,可以這麼說在這裡你想看到藍天與白雲,抱歉那是一種奢侈。認識這邊的學生後,我敢說台灣的大學所提供的就學環境、住宿品質都比他們好上太多太多,在高溫的夏天裡光是住宿六人一房、全部都【沒有提供】冷氣、電扇,這個在台灣的大學是很難發生的,更不用說台灣還可以選擇外宿住在校外,中國的學生必須要遵守學校的規定一定住學校所提供的宿舍。我就曾參觀過裡面宿舍裡面的環境,我相信台灣的學生一定沒辦法接受這樣的環境待上四年,但是他們為了學習,還是必須要在這艱困的環境中競爭。

2014/07/01 林哲緯


上圖為參訪華為公司時的團體照