簡介


這次又用 Python 寫了一個自動化的機器人,主要的功能是利用 Yahoo Finance API 截取使用者所關注的匯率。並可以設定極限值,並且一天兩次以 Email 的方式訂閱通知使用者(假日休市則不通知)。

目前提供的功能有:

  • 當觸發匯率賣出高點時通知使用者可以考慮賣出,觸發匯率買入低點通知使用者可以考慮買入。
  • 每日最多訂閱兩次的匯率訊息,同時報價給多個使用者。

因為 Amazon EC2 有一年免費的虛擬主機能用,於是就在上面裝了 Ubuntu 後開始24HR不中斷地截取全球匯率,監控匯率買賣高低點。

緣起


這個作品除了 展現 Python 的強大 練功之外,還有就是我媽常抱怨他在 iOS 上沒有 App 告訴他,其他國家兌換新台幣是多少?而通常取而代之的都是兌換美金的 App 程式居多,變成她還需要去換算美金與新台幣的匯率,有點麻煩。

特色


值得一提的是,通常到一些銀行的網站上它只提供該家銀行的匯率買賣價格,但是這個價格不會是真正的價格,所以我沒去截取銀行網站上的匯率牌價。
原因是銀行總是要賺錢嘛!所以買入賣出都會對他有利,這也就是會造成各家銀行都會有自己的匯率牌價。

而目前我是利用 Yahoo Finance API 去截取匯率的 公定價格 好讓使用者做比較。至於什麼是 公定價格

假設一個情況:我需要換一大筆的外匯,但是我又怕某銀行賺我太多的匯差,我勢必要去與所謂的 公定價格 做比較,後再來與銀行(協ㄕㄚ調ㄐㄧㄚˋ)價格,或甚至換一家自己覺得價格相對較優的銀行,所以這時候 公定價格 就有其重要性啦。

Source code


因為有分幾個檔案寫模組,就不貼上來可以到我的GitHub上看:
https://github.com/John-Lin/pyexchange