前言


繼上一篇 Synology DS214+ 開箱(硬體篇) 簡單開箱介紹一下 DS214+ 硬體及外觀,因為上一篇有提到 Synology 這家公司所提供的應用軟體十分出色,接下來將簡單介紹其中幾個常用的軟體。

檔案分享功能


Synology 提供在 Web 線上可操作的作業系統 DiskStation Manager(DSM)而在 DSM 上可以將 Local (本地端)資料上傳至 NAS 的 FileStation,簡單來說 FileStation 就是一個檔案總管,可以讓你輕鬆的管理照片、影音、資料等等…。

FileStation 截圖
FileStation.png.png)

無論你在哪只要透過能上網的電腦 (PC/Mac/Linux),連上你家的 NAS 就能下載資料,當然你必須要先將 NAS 連上網際網路,透過該家公司的 DDNS 服務提供免費的動態 Domain Name 綁定IP後,即能擁有免費的網域名稱,不需要在記住 IP Address。

除了能在電腦透過瀏覽器直接將資料上傳與下載之外,還能透過行動裝置的 App 存取(包含iOS Android),當然也可以線上閱覽。
行動裝置 App 目前我常用的是 DS fileDS cloud,兩款都能直接存取 NAS 上資料,手機立即能讀取 NAS 上的資料。

應用軟體聚集地 - 套件中心介紹


在線上的 DSM 作業系統上有一個 套件中心,而這個套件中心就好像在 iOS 上的 App Store,或是 Android 上的 Google Play 一樣,可以直接安裝套件,在 NAS 上使用。

套件中心截圖
套件中心.png.png)

總結


目前才剛試用幾天,所以沒有很深入地介紹,如果想要更加深入了解建議到官方網站,請參考官方的文件

而這台備份用的 NAS 將不再僅止於做備份,可以作為一個家庭或是個人工作室的一個私有雲。