Python 在 Windows 下開發應用程式


Linux 或 Mac OS X 已經內建 Python 的直譯器,可以在終端機下指令直接運行Python Scripts,而 Windows 因為沒有內建 Python 直譯器所以通常 Windows User 都需要去下載Python的直譯器,才能運行 Python Scripts。通常開發完成的 Python Script 想要給別人使用,還需要請他安裝 Python 十分的不方便,如果有一個模組能幫你的 Python Scripts 打包為執行檔 (.exe) ,那你開發的程式就可以傳給大家直接運行,豈不方便?

PyInstaller


PyInstaller 是一個 Python 的第三方程式用 Python 寫的,專門打包 Python Scripts 轉成執行檔 (.exe) 目前最新版本為 PyInstaller 2.0 它不需要安裝,解壓縮後就可以直接使用。

使用方法簡介


需求: 注意 Windows 平台下,需要安裝 Pywin32否則會失敗

若想要打包出執行檔 (.exe)需要在 Windows 的環境下,使用 命令提示字元 (cmd) 輸入以下指令就可以開始打包應用程式

1
python pyinstaller.py -n app_name -F -d -i icon_path/app.ico app_path/app.py
參數意義

-n 將執行檔直接命名
-F 打包出一個可執行檔
-D 打包出一整個資料夾,內含所有的支援檔案(預設)
-d 開啓Debug模式
-i 加入客制化的icons

漂亮的icon去哪找?


python_icon

我想會用 Pyinstaller 的原因除了可以直接將 Python Script 包成執行檔之外,另一個原因就是可以客制化漂亮的icons。介紹一個網站 ICONFINDER 這裡的icon size很齊全,可以直接搜尋關鍵字 (tag) 就會出現很多免費且漂亮的 icon ,下載後就有各種 size ,打包應用程式後需注意因為 Windows 可以 Zoom in & Zoom out icon所以當你下載的 icon 沒有足夠的 size 會出現 內建的 icon 這點稍微小心。