最近在學習攝影時,發現拍照再按下快門那剎那其實不難,難的是拍完照片後需要挑選照片才頭痛。

IMG_5950.JPG北海道 - 富良野的薰衣草

Tomamu
安藤忠雄的建築作品 - 水教堂

前言


上個禮拜從日本北海道回來,五天下來拍的照片居然高達1600張(含RAW檔),從這群海量照片裡挑選出一些精華分享到Facebook花費我相當大的精神與時間。挑選照片的方式最傳統的方式不外乎就是打開該資料夾,把變更資料夾的檢視方式,以縮圖來進行快速的瀏覽,而我有點龜毛想要開啟圖片一張張欣賞比較,再決定是否需要刪除或者留下這張照片。於是就開起第一張照片開始一張張欣賞,利用鍵盤的方向鍵能使我快速的轉換下一張,而如果想要留下這張照片的話就得回去資料夾的視窗,按下Ctrl加上滑鼠左鍵就能選擇想要的照片待看完一些數量的照片後就能把這群移動到另一個資料。

可是問題就出在這!!你必須要再挑選照片時按著Ctrl,如果你沒有按著接下來就會發生慘絕人寰的悲劇,當你挑完一百多張照片準備在挑下一張時,Ctrl忘記按了…抱歉請你重選。我已經遭遇過無數次的悲劇。才會有接下來這個腳本程式的產生。

工具程式的誕生


無奈每次挑照片的不好經驗,索性就來寫幾支腳本幫助我增高挑照片的效率。

程式放在我的GitHub上,歡迎各位不吝指教。

主要程式有三個:

  • Pic_classipy.py :主要將所有不同副檔名的檔案做歸類。

    因為每次旅遊回來相機都不只會有照片檔而已,或許會有影片檔和RAW檔,所以資料夾內就會充滿各種檔案,這支程式就先嘗試著把各個檔案依照不同的副檔名做分類,依照不同的副檔名程式會自動將他歸類。

  • Pic_selector.py : JPG檔挑選。

    會被產生在/JPG資料夾底下,執行他就可以開始挑選想要的照片,只需要輸入相片的檔名數字序號,而各廠商的英文代碼不同,程式會自動處理不需要輸入。
    
  • RAW_selector.py : RAW檔挑選。

    與前一個程式相同,只是他是挑選RAW檔的工具,會被自動產生在/RAW底下,用法則與前一個完全相同。
    

各家廠商相機照片支援


目前提供:

  • Canon與Nikon的單眼相機
  • Nikon Coolpix
  • iPhone

所產生的相片檔進行分類語與挑選。

後語


目前工具程式有讓幾位朋友使用,他們皆很給面子的說很方便XD

不過也有人表示有GUI的介面使用起來會更加方便的,但是我目前還沒有往GUI方向去做的打算…

另外為了方便Windows的使用者能不用下載Pyhton直譯器,就能直接運行程式我用了Pyinstaller 2.0打包了三支程式。

下載點放在這: MEGA

下載完後直接將三支程式放進要進行分類的資料夾內,先執行Pic_classify 即會產生像下圖的分類。

demo.png

若需要挑選照片或RAW檔,只需進去JPG資料或RAW資料夾執行 Pic_selector 或 RAW_selector 程式及可。